Допрос. Допрос в налоговой. Вопросы и ответы.

Налоговая проверка.

налоговая

Дмитрий Алехин

Поход юриста или адвоката в налоговую инспекцию на допрос вместе с сотрудником или руководителем, грозит подозрением на нарушения в компании.
Такой вывод следует из нового письма ФНС, в котором она фактически признала признаком недобросовестности присутствие юриста или любого другого представителя на допросе.

Спустя время  налоговая служба оправдалась и пояснила, что не препятствует представителю присутствовать в процедуре проверки, в том числе и допросе.

Разъяснение ФНС адекватно лишь потому, что в 2017 более 80 процентов налоговых проверок сопровождались допросами.

В ходе допроса и проверок сотрудники ФНС стремятся получить информацию о компании от ее же работников, информацию о директоре, учредителях и т.п.

Следовательно представителю-юристу будет  безопаснее и полезнее приготовится к допросу самому и объяснить своим коллегам, как построить правильный диалог с инспектором.

ст.90 РФ На допрос обычно вызывают директора компании, но круг лиц для допроса не ограничивается лишь руководством. Опросить также могут и другой персонал, вплоть до обслуживающего, ну например, водителей, продавцов и т.д.

Налоговая инспекция вправе вызвать в качестве свидетеля на допрос для дачи показаний любое физическое лицо, которое может знать важные для налогового контроля обстоятельства.

Налоговый кодекс делает исключения, кого нельзя допрашивать в качестве свидетеля. Нельзя допрашивать адвокатов, врачей, аудиторов и, соответственно несовершеннолетних, в отношении сведений, которые относятся к их профессиональной тайне. Если вопросы не относятся к профессиональной тайне, сотрудника можно допросить, несмотря на то, что он, например, адвокат.

Представитель-юрист может отсечь вопросы, которые не имеют прямого отношения к налоговой проверке, ее периоду.

Юридическая помощь прежде всего необходима в формулировке ответов и их оценке. В частности, достоверности ответов, запрашиваемой информации, правильного и достоверного отражения их в протоколе допроса.

Возможно в ходе допроса у представителя возникнут замечания, либо дополнения, которые необходимо внести в протокол допроса. Представитель по доверенности может сделать это и от своего имени, на то он и представитель

Допросы происходят во период проверок компаний, и их контрагентов, либо других лиц В налоговом законодательстве нет ограничений, чтобы вызвать свидетеля на допрос.

Не стоит удивляться, что сотрудника могут допросить и вне рамок проверки. Это происходит в случаях, когда инспекторы ФНС проводит контрольные мероприятия в отношении контрагента компании.

Инспекторы инициируют допросы либо в самом начале проверки либо по ее завершении. В начале могут пригласить на допрос в целях выявления проблемных вопросов, чтобы потом выявить их в ходе контрольной проверки. В ходе завершения проверки допрашивают в целях подтверждения фактов и выводов.

Дать показания должен именно свидетель, которому, возможно известны обстоятельства, интересующие инспекторов. В Законе нет нормы, которая разрешала бы допрашивать другое лицо вместо вызываемого на допрос физического лица.

Налоговый кодекс не устанавливает обязанность ФНС допускать на допрос кого-либо еще, кроме свидетеля. Но сотрудника компании отправлять на допрос одного- опасно.

Налоговая инспекция допускает юристов, представителей и обязаны допустить юриста к участию в допросе, будь он в штате компании, будь то по доверенности от компании.

 

ФНС Письмо ФНС от 10.07.2018 № ЕД-4-15/13247

В 2018 году Налоговый орган по сути приравнял участие юриста в допросах к признакам недобросовестности компании. Конечно потом ФНС оправдалась и заявила, что юристы будут допускаться к участию в проверках и допросов, но проблема до сих пор осталась.

Право на юридическую помощь установлено ст.48 Конституции РФ. В случае отказа в допуске юриста к участию в допросе, необходимо подготовить жалобу на имя начальника налогового органа, руководствуясь нормами Конституции.

Необходимо  предупредить сотрудников компании, что налоговый инспектор обязан предупредить их об ответственности за отказ, уклонение от дачи показаний или дачу заведомо ложных показаний., кроме того разъяснить положения статьи 51 Конституции о том, что свидетель вправе не давать показания против себя и своих близких родственников.

Далее задаются вопросы. Отвечаем последовательно и по порядку. Сначала задаются вопросы общего характера. Цель — получить информацию о деятельности свидетеля, взаимоотношения с проверяемой компанией-налогоплательщиком, какими видами деятельности занимается юридическое лицо-компания, ее финансовые показатели и особенности функционала.

Вопросы о проверяемой компании.

Далее инспекторы  задают вопросы по рискам компании, которые они уже выявили в ходе проверки, либо к которым уже присмотрелись. Все ответы инспектор фиксирует в протоколе допроса.

По окончании процедуры допроса, протокол следует подписать. Важно предупредить директора или сотрудника не ставить свою подпись, пока он не ознакомился и не прочитал содержание протокола.

В случае, если какая-либо информация не отражена или истолкована инспектором неправильно и некорректно — с искажением действительных фактов, необходимо настаивать на внесение изменений либо дополнений в документ.

Подскажите своим коллегам, чтобы они ставили свою подпись в протоколе только тогда, когда в протоколе достоверно и правильно отражены вопросы и ответы на них. Кроме того сотрудник обязан выдать копию протокола свидетелю. Естественно под роспись.

Это правило установлено в п.6 статьи 90 НК РФ. В случае, если налоговая отказалась выдать копию протокола, необходимо письменно обратиться к руководителю налогового органа.

 

Leave a Comment