Как банки «наживаются» на страховках.

Крупные банки создают свои страховые «дочки» и дважды зарабатывают на клиентах, пришедших брать кредит. Первый раз — на процентах, второй — на страховке. Для того чтобы банк был спокоен, что деньги ему вернут при любых обстоятельствах, он должен быть уверен: клиент не потеряет здоровье или работу. Для этого банки предлагают клиентам страхование жизни и здоровья на период действия кредитного договора. В последние годы эту страховку называют красивым словосочетанием «финансовая защита» — мол, если вдруг у вас в жизни случится беда, мы вас защитим и о выплатах вы беспокоиться не будете.

Стоит такая «финансовая защита» определённый процент от суммы кредита. Расценки разные. На втором месте — банк «Открытие» с 15 процентами. И на третьем — ВТБ, который может забрать у вас около 12% от суммы займа. То есть берёте вы, предположим, миллион и сразу, в день получения кредита, отдаёте банку 120 тысяч.

Два года назад у потребителя почти не было альтернатив: от страховки не отказаться, если ты уже подписал договор. Такой расклад устраивал не всех, и два года назад проблема огромных страховок вызвала реакцию Центробанка. В июне 2016-го регулятор дал банкам распоряжение: запрещается отказывать клиентам, если они хотят вернуть уже оплаченную страховку. Правда, действовало это правило всего пять дней с даты получения кредита. Это и назвали «периодом охлаждения» — срок, в который клиент может отказаться от дорогой и неудобной страховки. Недавно этот период продлили до 14 дней — именно столько стали давать заёмщикам на раздумье.

Банкиров, конечно, не устраивала возможность отказа Уже через месяц после приказа ЦБ клиенты встретились с новой формой «финансовой защиты»: присоединение к коллективному договору страхования. Формально банки заключали договоры страхования не напрямую с клиентом, а со страховой фирмой. А все клиенты просто «присоединялись» к этому договору в качестве застрахованных лиц. Этот маленький финт позволял банкам обходить запрет ЦБ и отказывать клиентам в возврате полиса — с кого требовать, если ты не являешься стороной контракта?

Некоторые банки не отказываются возвращать деньги за страховку, но начинают на ходу менять условия: мол, ах, раз вы не хотите у нас страховаться, повысим вам процентную ставку. Или вовсе откажем в кредите.

Законодатель определил, что кредит является самостоятельной финансовой услугой и навязывание дополнительных услуг при кредитовании запрещено. Договор кредитования не является публичным договором, в связи с чем при получении финансовой услуги потребитель поставлен в зависимость от условий кредитования, предложенных банковской организацией. Страховка должна быть добровольной. Исключение — ипотека. При покупке жилья в кредит закон обязывает заёмщика застраховать объект недвижимости.

Именно о навязанных страховках по потребкредитам пишет Роспотребнадзор в львиной доле своих предписаний в адрес банков за 2017 год. Он требует поменять типовые договоры на кредит так, чтобы клиент имел возможность выбора: покупать ему страховку или нет, или каким способом выплачивать деньги по ней.

Однако банки, похоже, это не останавливает. Они присоединяет клиентов к коллективному договору страхования со своей «дочками». Эта программа называется «Финансовый резерв», и клиенты в некоторых случаях не могут от неё отказаться.

Верховный суд  РФ признал, что даже в случае коллективного договора приказ ЦБ имеет силу и банки должны возвращать деньги за купленный полис страхования именно клиенту, пока не истёк период охлаждения.

Несмотря на то что договор страхования вы заключали между юрлицами (банком и страховой), застрахованными лицами по условию договора считаются простые клиенты, включённые в число участников коллективного договора.

Поскольку заёмщик боится, что без навязанной страховки он не получит кредит, то согласился оформить страховой продукт. После получения кредита, как и позволяет закон, заёмщик решил отказаться от страховки. На следующий день он направил в адрес банка и страховой компании заявление об отказе от исполнения договора страхования и возврате уплаченной суммы страховой премии. Получен отказ.

Образцы обращений в ведомство имеются у меня. Предварительно нужно собрать документы, желательно получить ответ от банка. Если «на словах» вам отказываются возвращать страховку, пишите заявление. Но и его могут не принять. Тогда остаётся отправлять заявление заказным письмом или — в экспедицию. Копию заявлений в банк желательно приложить к заявлению в Роспотребнадзор.

Вы можете ещё при подаче заявки на кредит отказаться от страховки. Но тогда есть риск, что вам сделают процент выше или вовсе откажут. Если кредит вы получили и страховку вам всё же навязали, у вас есть пять дней, чтобы написать заявление на отказ от неё. Об этом сказано в распоряжении Центробанка. Другой вопрос, что недобросовестные менеджеры могут всеми правдами и неправдами отбрыкиваться от приёма заявления. Это потому, что зарплата сотрудника зависит от количества проданных страховок.

Если у вас не принимают заявление об отказе от страховки, есть два варианта. Первый — направлять отказ по почте. Второй — снять на камеру нарушения. Последний, считает Виноградов, более действенный.

Приходите в отделение. Включаете камеру на телефоне. Говорите: «Сегодня такое-то число. Я нахожусь в отделении номер такой-то. Менеджер Иванов отказывается принимать заявление». Кладёте ему на стол бумаги так, чтоб было видно на записи, и уходите, — советует эксперт. — И дальше, если деньги не вернут, уже идёте в суд. Видеозаписи будет достаточно в суде для доказательства того, что вы были против страховки.

Если в вашем случае признают, что был нарушен закон, банку выдадут предписание, а вы с материалами проверки получите возможность идти в суд. Там вы можете потребовать:

  1. Компенсацию полной стоимости страховки.
  2. Штраф за отказ вернуть деньги добровольно.
  3. Компенсацию морального вреда.

Теоретически сумму компенсации можно назначить любую, но всё равно её будет окончательно назначать суд, сообразуясь с принципом справедливости. То есть если вы не докажете, что испытывали нравственные страдания или испортили здоровье от нервов, — на значительную сумму компенсации рассчитывать не стоит.

Leave a Comment