Материнский капитал. Как обналичить материнский капитал.

Материнский капитал. Программа материнского капитала вызывала множество вопросов ещё на стадии её ввода. Недоверчивое государство решило ограничить цели, на которые можно пустить полученные от государства средства поддержки, а то пропьёт ведь народ! Таким образом, перечень дозволенного получился весьма скудным: жильё, учёба, пенсия.

ЗАПИСАТЬСЯ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Но переводить средства МСК на счёт пенсионного фонда как-то уж совсем рискованно: кто знает, что будет с нестабильной пенсионной системой России лет через 20-30? Может быть, такое понятие, как пенсия, вообще исчезнет? Слишком уж иллюзорная перспектива. С образованием ребёнка тоже неясно: трудно представить, какое именно образование захочет получить малыш в момент, когда он ещё лежит в колыбели. Остаётся жильё. Вот жильё никому не помешает, только вот не всем, даже если удастся в дополнение к МСК получить кредит или ипотеку, оно доступно. И попробуй ещё её получи, эту ипотеку. При этом в перечне того, на что можно потратить средства, нет таких пунктов, как ремонт жилища или подключение коммуникаций. Провести в дом канализацию, газ, сделать ремонт — чем не улучшение жилищных условий? Но — нельзя. Нельзя и купить машину, что, согласитесь, для семьи как минимум с двумя детьми неплохое подспорье. Нельзя потратить МСК и на лечение, на покупку, например, инвалидной коляски, даже если ребёнку она необходима, на бытовую технику, на обучение родителей… В общем, перечислять, на что именно нельзя потратить капитал, можно бесконечно.

Вот и получается, что государство вроде как пытается помочь, а на деле толкает людей к мошенничеству. Мошенничества с материнским капиталом приобрели в России характер эпидемии. Рассудив (и в чём-то их можно понять), что деньги от государства им, как ни крути, причитаются, даже если нет возможности их потратить на установленные государством цели, россияне готовы на многое. Схем обналичивания МСК много. Наиболее распространённая схема — приобретение жилья, заведомо не пригодного для проживания, по завышенной стоимости. Как правило, инициаторами подобных махинаций выступают посредники, скупившие за бесценок ветхую недвижимость. По взаимной договорённости рухлядь, приобретённая за 50-80 тысяч рублей, перепродаётся по фиктивному договору купли-продажи владельцу сертификата за почти 500 тысяч рублей, а обналиченный таким образом материнский капитал, поступивший на счёт «продавца», делится между участниками схемы. ЗАПИСАТЬСЯ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Вторая схема требует привлечения банка или микрофинансовой организации. Обладатель сертификата берет ипотечный кредит, равный сумме МСК, и покупает квартиру по фиктивному договору купли-продажи. После того как бюджетные деньги перечисляются на счёт кредитора для погашения ипотеки, они обналичиваются и делятся между мошенниками.

А особо циничные граждане (видимо, начитавшись «Мёртвых душ» Гоголя), чтобы получить средства МСК, даже заводили себе фальшивых детей, представляя фальшивые сведения об их рождении сначала в ЗАГС, а затем и в пенсионный фонд. Получив средства, мошенники с помощью МСК приобретали недвижимость, а затем перепродавали её.

Ещё одна схема — обналичивание МСК путём покупки жилья у родственника, носящего другую фамилию. Эта схема — одна из самых труднодоказуемых, и оспорить её сложно, особенно если в операции участвуют близкие родственники. После оформления сделки продавец получает от государства деньги, которые возвращает родственнику.

Подобные схемы используются всё чаще, сотни сделок уже признаны незаконными, и подобное мошенничество грозит не только потерей денег, но и наказанием в виде штрафа и лишения свободы на срок до шести лет. Правда, реальные сроки дают редко. Всё больше условно. ЗАПИСАТЬСЯ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

 

 

 

Leave a Comment