Особый порядок судебного разбирательства.

Уголовно-процессуальный кодекс дифференцирует как формы предварительного расследования, так и формы судебного разбирательства. Дифференциация происходит исходя из сложности расследования, тяжести преступлений. Зависит от того кому в большей или меньшей степени причиняется вред и нарушаются законные интересы (обществу или личности). Применительно к судебному разбирательству УПК предусматривает помимо общего порядка судебного разбирательства как упрощенные, так и усложненные формы судебного разбирательства.Одной из упрощенных форм судебного разбирательства является особый порядок судебного разбирательства.

Виды судебного разбирательства:

  1. Предусмотренный главой 40 УПК РФ – особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным к нему обвинением;
  2. Особый порядок принятия судебного решения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве (глава 40.1 УПК РФ).

Особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением.

Особый порядок представляет собой упрощенную форму судебного разбирательства, предназначенную для рассмотрения уголовных дел, в которых нет спора относительно содержания и объема обвинения. В связи с чем обвиняемый заявляет о согласии с предъявленным обвинением.

Согласие с предъявленным обвинением следует отличать от признания обвиняемым вины. В определенных случаях лицо может считать себя невиновным, но в силу определенных обстоятельств соглашаться с предъявленным обвинением и тем самым соглашаться на упрощенную форму судебного разбирательства и вынесение судебного решения.

Цель упрощения формы судебного разбирательства – это прежде всего рационализация судебного процесса рассмотрения уголовного дела за счет отказа от процедуры судебного следствия, за счет отказа от непосредственного исследования доказательств в суде, за счет экономии средств бюджета, затрачиваемых на осуществление правосудия.

Законодатель, принимая и закрепляя особый порядок принятия судебного решения, исходил из того, что если отсутствует спор между стороной обвинения и стороной защиты по поводу содержания и объема обвинения, то в этом случае нет необходимости рассматривать уголовное дело в судебном заседании по общим правилам судебного разбирательства на основе состязательности и обеспечения равных процессуальных возможностей обвинению и защите.

Принципиально характеристике особого порядка свойственно стремление законодателя создать необходимую систему гарантий обеспечения прав и свобод участникам уголовного судопроизводства.

С момента принятия УПК законодатель неоднократно обращался к главе 40. Эта глава была предметом рассмотрения Пленума ВС РФ, который вынес Постановление от 05.12.06. В нынешней редакции особый порядок судебного разбирательства и принятия судебного решения может иметь место при наличии следующих условий:

  1. Суд рассматривает уголовное дело о преступлении совершеннолетних по делам о преступлении, где предусмотрено максимальное наказание – 10 лет лишение свободы;
  2. Обвиняемый по делу должен понимать существо предъявленного ему обвинения и должен заявить о согласии с ним в том объеме предъявленного обвинения, который включает согласие с фактическими обстоятельствами, согласие с формой вины, мотивами, юридической квалификацией, с характером и размером вреда, причиненного деянием;
  3. Ходатайства о рассмотрении дела и принятии решения в особом порядке должно быть заявлено обвиняемым только после консультаций с защитником и в присутствии защитника;
  4. Обвиняемый должен осознавать характер и последствия заявленного им ходатайства. Ходатайство он должен заявить без принуждения и по доброй воле;
  5. Государственный и частный обвинитель должен быть согласны с рассмотрением дела в особом порядке принятия судебного решения, а потерпевший должен заявить о согласии с таким порядком и об отсутствии возражений по поводу предъявленного обвинения;
  6. Судья должен, изучив материалы дела, прийти к выводу об отсутствии у него сомнений в обоснованности обвинения и достаточности доказательств.

Отсутствие хотя бы одного из вышеназванных условий является основанием для отклонения ходатайства обвиняемого судом и для рассмотрения уголовного дела в общем порядке.

При особом порядке принятия судебного решения на суд возлагается контроль за соблюдением условий, а также за соблюдением процедуры при рассмотрении уголовного дела в особом порядке принятия судебного решения.

Особое значение законодатель придает проверки судом осознанности принятия решения и заявления ходатайства обвиняемым.

В том случае, если суд установит, что, хотя бы одно из условий отсутствует, суд обязан прекратить особый порядок судебного разбирательства и назначить судебное слушание в общем порядке.

Отличие судебного разбирательства и решения суда, выносимом в особом порядке:

  1. Судебное разбирательство всегда проводится в присутствии подсудимого, его защитника, государственного обвинителя и частного обвинителя. Потерпевший извещается о времени и месте судебного разбирательства, у потерпевшего истребуется согласие на рассмотрение и принятия решения в особом порядке. Неявка потерпевшего не препятствует проведению судебного заседания;
  2. Рассмотрение уголовного дела проводится по общим правилам с учетом требований ст.316 УПК, предусматривающей порядок проведения судебного заседания и постановление приговора;
  3. В судебном разбирательстве не проводятся непосредственно исследование доказательств, оценка доказательств в целях установления обстоятельств дела. Оценивается только достаточность доказательств судом по материалам дела;
  4. Предметом судебного разбирательства (то, что исследуется в суде) является добровольность и осознанность заявления обвиняемого о согласии с предъявленным обвинением, о согласии на рассмотрение дела в особом порядке принятия судебного решения, о согласии государственного обвинителя или частного обвинителя на рассмотрение дела в особом порядке принятия судебного решения. В предмет исследования входят данные о личности обвиняемого, данные, смягчающие или отягчающие ответственность, а также иные данные, влияющие на наказание.

Виды решений, которые могут быть вынесены судом:

  1. Обвинительный приговор по предъявленному обвинению;
  2. Обвинительный приговор с изменением первоначальной квалификации на статью о менее тяжком преступлении, если при этом не требуется изменение доказательств.
  3. Одновременно с приговором суд вправе вынести решение по гражданскому иску;
  4. Суд может вынести постановление о прекращении уголовного дела в связи с истечением срока давности, в связи с изменением уголовного закона, в связи с примирением с потерпевшим, амнистией и т.д.

Последствием особого порядка принятия судебного решения является вынесение наказания в размере не более 2/3 максимального срока или размера наиболее строгого наказания, присуждаемого за данное преступление + в этом случае лицо, освобождается от судебных издержек.

Приговор, постановленный в особом порядке судебного разбирательства не требует изложения доказательств, поэтому впоследствии (о чем в обязательном порядке должен знать обвиняемый, потерпевший) нельзя обжаловать приговор в виду несоответствия выводов суда, изложенных в приговоре фактическим обстоятельствам дела, установленным судом.

Особое внимание УПК РФ уделяет заявлению ходатайства о рассмотрении дела в особом порядке.  Этот вопрос о возможности рассмотрения дела в особом порядке возникает еще на стадии предварительного расследования. Завершая расследование уголовного дела, должностное лицо, осознавая перспективу относительно квалификации и как следствие порядка судебного разбирательства, должно разъяснить обвиняемому право на рассмотрение его дела в особом порядке принятия судебного решения. Эта обязанность возложена на должностных лиц в момент ознакомления их с материалами уголовного дела. Право на подачу ходатайства может быть реализовано уже после ознакомления с материалами уголовного дела. Законодатель не требует выяснять мотивы лица на согласие на рассмотрение дела и принятия решения в особом порядке. Законодатель требует, чтобы согласие обвиняемого с предъявленным ему обвинением, было выражено в заявлении в письменной форме, что позволит ему заявить ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке. В обязательном порядке перед тем как истребовать это ходатайство или отказ от заявленного ходатайства у обвиняемого, должностное лицо обязано предоставить обвиняемому возможность консультации с защитником. Это является обязательным условием независимо от того каким образом защитник знакомится с материалами дела (совместно с обвиняемым или раздельно).

Право заявить ходатайство или отказаться от него есть у обвиняемого до назначения дела к слушанию. Такую позицию сформулировал ВС РФ в Постановлении от 05.12.06. Тем самым Пленум ВС РФ дал ответ на дискуссионный вопрос: «Как быть с обвиняемым если он заявил ходатайство позднее подготовительной части судебного разбирательства». Исходя из этого разъяснения в том случае, если начинается судебное разбирательство и подсудимый только приходит к такому мнению, то это уже является недопустимым.

Консультация с защитником и обеспечение участие защитника для консультации является обязанностью должностных лиц (следователя, дознавателя, суда) независимо от того участвовал в деле защитник или нет. Если защитник ранее не участвовал, то должностное лицо обязано обеспечить участие защитника по назначению (ст.52 УПК РФ).

 

Leave a Comment