Проверка. Проверка ОБЭП. Налоговая проверка.

Проверка. Проверка ОБЭП. Налоговая проверка. Подразделения по экономическим преступлениям (ОЭБиПК, ранее называлось ОБЭП) работает на основе достаточно обширной нормативно-правовой базы, регламентирующей их права и обязанности. Не только по заявлениям граждан, организаций. Но главный их инструмент это  Федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности» от 12.08.1995 N 144-ФЗ http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_7519/, который определяет содержание оперативно-розыскной деятельности, осуществляемой на территории Российской Федерации, и закрепляет систему гарантий законности при проведении оперативно-розыскных мероприятий, но в то же время дает массу полномочий сотрудникам данного оперативного подразделения, ка в принципе и остальных (например подразделения уголовного розыска)

Сами действия сотрудников ОБЭП должны полностью соответствовать нормам законодательства Российской Федерации. Если визит ОБЭП невозможно предугадать,

ЗАПИСАТЬСЯ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

но к нему можно хорошо подготовиться.

Но ждать проверку не нужно, в первую очередь я рекомендую  навести порядок в бумагах, особенно в бухгалтерии.

Информацию, которая как относится так и не относится к деятельности компании, лучше не хранить на компьютерах организации. Многие организации используют удаленные сервера с облачным хранилищем и не используют жесткие диске на компьютерах. При выключении основного сервера, добраться до информации трудно, так как она хранится в облачном хранилище, к которому нужен доступ. Но в ходе проверке он естественно забывается.

Если ОЭБиПК (ОБЭП) запросил документы (запрос поступает в виде требования, подписанного руководителем органа дознания, проще говоря, если в городе то самим начальником органа внутренних дел, либо его заместителем — начальником полиции, заверенного печатью). Не нужно торопиться их предоставлять, а лучше изучить самому на предмет наличия какой-либо криминальной составляющей, например неуплаты налогов, возмещения НДС, обналичивания денежных средств и связей с вашими партнерами или посоветоваться с юристом.

Вам могут угрожать, что вскроют болгаркой  сейфы, конфискуют компьютеры  и деловые бумаги. Как проходит проверка ОБЭП известно не всем, но никто не говорит, что это приносит какие-то положительные эмоции. Этого никто делать не будет, за исключением конечно обыска, проводимого по решению суда, но практике это редкость.

Суть и процедура налоговой проверки на практике одинаковы, за исключением того что сотрудники налоговой инспекции не наделены функциями проведения оперативно-розыскных мероприятий. Но вот сотрудники ОЭБиПК как сами, так и во взаимодействии с налоговыми органами, в том числе по их информации вполне результативно работают в этом направлении.

 

 

 

 

 

ОБЫЧНЫЕ НАРУШЕНИЯ оперативных сотрудников:

Контрольная закупка может производиться только на основании соответствующего постановления, утверждённого руководителем органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность. Визит ОБЭП без документов может не может быть осуществлен без документов, постановления об обследовании зданий, помещений сооружений Следует заметить, что очень часто проверка сотрудниками ОБЭП сопровождается отсутствием документов, разрешающих проводить контрольную закупку. Но нужно понимать что контрольную закупку проведут сначала, а потом покажут постановление.  Кто же будет вас предупреждать о предстоящей проверке?

По результатам закупки, проверяющие должны составить протокол. Это правило также часто нарушается. В некоторых случаях проверка ОБЭП беспочвенна либо и не подтверждена документально, но в большинстве случаев, сотрудники готовятся основательно и в основном в рамках проводимых ОРМ, но и это может нести  коррупционную составляющую. Ни в коем случае нельзя предлагать оперативникам деньги, спонсорскую помощь и т.п., иначе рискуете быть привлеченными к уголовной ответственности.

Оперативникам также разрешено участвовать, когда проводятся выездные налоговые проверки. Отчасти, основание проверки объясняется оперативной информацией. Скорее всего это правда.

Когда фирму проверяет ОБЭП оперативники отказываются раскрывать источник информации, и это вполне законно. Обжаловать такое поведение можно в судебном порядке, поскольку сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями должны вам обосновать причину проверки во всех ее подробностях;

Если обследование помещения предприятия проходит в процессе оперативно-розыскных мероприятий, то специальное постановление, требуется. Если запросили документы, их нужно выслать — это по закону. Но только заверенные копии.

Редко постановления на проверку оказываются «фальшивыми». Их оформляют не руководители, а сами сотрудники-проверяющие — типичный способ оформить проверку сотрудниками ОБЭП и представить все это в законном ключе. Однако происходит очень редко, только потому, что совсем таки не трудно подготовить соответствующие документы, дающие основания для проверки.

Процедура изъятия документов должна сопровождаться в обязательном порядке созданием заверенных копий и передаче их оперативникам, оригиналы остаются на предприятии. Отводится на это оперативникам 5 дней после изъятия. В случае, если они не уложатся в срок, им разрешено отправить копии в течение трёх дней по почте, о чем делается запись в протоколе. Как вы понимаете, чаще всего никто ничего не отправляет – так что, если вашу фирму проверяет ОБЭП, будьте внимательны ко всем действиям сотрудников;

Осмотр помещений и территорий, находящихся на них вещей и документов производится только в присутствии юридического лица, индивидуального предпринимателя или его представителя, а также двух понятых. Действия по приходу ОБЭП должны быть обычными: внимательно смотрите за имеющими вещами, следите, чтобы никто и ничего не подкинул, заставляйте понятых следовать за вами постоянно. При проверке составляется протокол, в котором указывается место и дата, а также должность и ФИО составившего протокол, сведения о юридическом лице и понятых. Сотрудники ОБЭП по первому запросу должны предоставить копию протокола. Вы имеете право поставить запись «с протоколом не согласен». Также рекомендуем ставить прочерки в незаполненных графах.

Единственным законным представителем юридического лица является генеральный директор. В случае его отсутствия проверка ОБЭП может быть осуществлена только в присутствии двух представителей Администрации предприятия. Сотрудники органов могут производить обыск только в присутствии генерального директора или лица, которому официально доверено представлять интересы компании. Это правило, нарушается, пожалуй, очень часто — у нас вы можете проконсультироваться по вопросу с ОБЭП как бороться с такими нарушениями;

Оперативно-розыскные мероприятия проводимые оперативными сотрудниками читайте здесь http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_7519/

В основном это:

  1. Контрольная закупка;
  2. Обследование помещения;
  3. Опрос;
  4. Оперативный эксперимент.

Если вас в подробностях интересует, как проходит проверка со стороны правоохранительных органов — пишите мне, я расскажу как сделать все правильно.

Если к вам нагрянул ОБЭП — не паникуйте и не расстраивайтесь, не лезьте с расспросами. Если кто и подскажет правильный ответ, то только профессионалы. Профессионалы- это те люди, которые работали в этой системы и совсем таки не юристы и адвокаты. Неквалифицированные люди способны только ухудшить ситуацию. Что ещё более катастрофично — даже предложить взятку сотрудникам. В таком случае вы можете нарваться на действительно серьёзные проблемы, в числе которых и уголовное преследование.

В начале статьи есть видеоролик, в котором я на пальцах объясняю стратегию действий оперативных сотрудников, посмотрите его.

ЗАПИСАТЬСЯ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Leave a Comment