Конкуренция здесь выше, однако интерес покупателей гарантирован, а если вам удастся предложить им нечто особенное, то и продажи будут весьма успешными.
Небольшой лайфхак: попробуйте найти помещение, где уже был продуктовый магазин раньше. Сразу после открытия, когда так важно привлечь внимание клиентов, вы затратите намного меньше усилий. Покупатели будут заходить к вам по привычке, и вам остается лишь удержать их за счет свежей качественной продукции и отличного обслуживания.
Что касается овощного ларька, то здесь у вас есть выбор – купить его или арендовать. Средняя стоимость киоска – 300-500 тысяч рублей, аренда в среднем составит 15-20 тысяч рублей ежемесячно. Так, два года аренды выйдут вам в полную цену ларька.
Рассказываем, как открыть овощной магазин с нуля и какими могут быть перспективы вашего предприятия.
- Продажи фруктов и овощей: возможности и риски
- Как открыть точку по продаже овощей и фруктов в москве
-
Помещение под магазин
- Торговое оборудование
- Ассортимент
- Как открыть точку по продаже овощей и фруктов в москве официальный сайт
- Как открыть точку по продаже овощей и фруктов в москве недорого
- Компетенции персонала
- Торговые риски
- Стоит ли торговать оптом?
- Оптовые магазины
- Как нанять продавцов в овощной магазин
- Персонал
- Помещение для торговли, его расположение
Продажи фруктов и овощей: возможности и риски
Если вы давно планировали начать собственное дело, то овощная лавка и ларек вполне может стать отличным стартом, поскольку плюсы данного бизнеса очевидны:
- нет необходимости в получении лицензии;
- стабильно высокий покупательский спрос независимо от сезона;
- минимальные вложения на начальном этапе;
- нет потребности в дорогом и сложном оборудовании;
- обширная целевая аудитория и неплохие перспективы развития;
- достаточно быстрая окупаемость при грамотном планировании ассортимента и правильном выборе места.
Открывая овощной магазин, стоит заранее знать и о возможных рисках.
Как открыть точку по продаже овощей и фруктов в москве
Помещение под магазин
Если Вы решили открыть стационарный магазин, то Вам следует подыскать помещение, которое будет подходить под требования СЭС. А именно, в помещении должно находиться не менее трех дополнительных комнат для организации переработки овощей, фруктов и склад товаров.
Стоит обратить внимание на тихое место, но в оживленном районе города. Требований к размеру помещения не предъявляется. Важно, чтобы его площадь не была меньше 40 кв.
м. Также необходимо позаботиться о свете и вентиляции в магазине.
Торговое оборудование
Для организации бесперебойной продажи продукции потребуется:
Ассортимент
Чтобы бизнес приносил доход необходимо регулярно обновлять ассортимент продаваемой продукции, следить за качеством овощей и фруктов и спросом со стороны потребителя.
Как открыть точку по продаже овощей и фруктов в москве официальный сайт
Если они будут довольны ценами и качеством продукции, поток клиентов вам обеспечен.
На начальном этапе открытия торговой точки по продаже фруктов и овощных культур потребуются финансовые вложения, размер которых зависит от концепции бизнеса, способа реализации товара, региона, где вы планируете работать. Для открытия небольшого ларька нужно:
- пройти регистрацию в качестве юридического лица, получить разрешительные документы (15 000 р.);
- арендовать торговую точку (от 24 000 р.);
- закупить оборудование (лотки, витрины, полочки) (60 000 р.);
- приобрести первую партию товара (от 50 000 р.).
В результате для торговли в крытом киоске, ларьке, в павильоне рынка или помещении площадью 35—50 м2 нужно будет вложить от 150 000 рублей.
Как открыть точку по продаже овощей и фруктов в москве недорого
Для повышения рентабельности бизнеса по продаже фруктов и овощей, работа магазина должна быть практически круглосуточной, без перерывов и выходных дней. Поэтому обратите внимание на то, что потребуется две смены продавцов (график 2/2).
Также нужно будет нанять уборщицу, которая должна следить за чистотой в помещении. Найм бухгалтера не является обязательным условием, ведь бухгалтерию можно вести самостоятельно.
В целом, расходы на оплату труда персоналу будет составлять не менее 40 000 рублей в месяц (с учетом отчислений в ПФР и ФСС).
Компетенции персонала
Самое главное требование к компетенции персонала – высокий уровень знаний продаваемого ассортимента и его свойств.
Имеют достаточно презентабельный вид, но и требования к ним соответствующие.
Нормы, которые необходимо соблюдать при открытии полноценного магазина:
- площадь не меньше 30 кв. м, при этом половину занимают складские помещения;
- наличие системы отопления, воды и электричества;
- специально оборудованные места для мусора;
- работа только с санитарной книжкой;
- невозможность принимать товар в период с 23.00 до 7.00 утра.
Такой формат позволяет предлагать широкий ассортимент, что очень эффективно, поскольку покупателю выгоднее приобретать всё в одном месте. Для предпринимателя преимущество в том, что он получит больше прибыли.
Затем – проанализируйте спрос на продукцию со стороны населения.
Обратите внимание, что в зависимости от предпочтений клиентов и отсутствия ряда товаров у конкурентов, Вы можете заняться продажей именно этих овощей или фруктов.
Торговые риски
В качестве причины, по которой можно отказать от данного типа бизнеса выступают высокие риски по его ведению. Обратите внимание, что при верном подходе существует возможность минимизации подобных рисков и материальных потерь от торговли. В качестве ключевых рисков, от которых страдает бизнес, можно назвать следующие:
Стоит ли торговать оптом?
Если Вы только начинаете строить бизнес по продаже овощей и фруктов, то оптовая продажа не для Вас.
В таком виде предпринимательства нужно заключать договор аренды сразу нескольких помещений, которые станут складом для большой партии овощей и фруктов.
В этом случае у продавца приходится просить документ, подтверждающий расходы.
Оптовые магазины
Чаще всего это оптовые гипермаркеты вроде METRO. Как правило, здесь строго проверяют продукцию и изучать ее намного удобнее, но и наценка на опт часто выше. Как правило, здесь продавцы «ловят» выгодные цены на овощи и фрукты, а также закупают позиции, которых обычно нет на базах.
Как нанять продавцов в овощной магазин
Для ларька может быть достаточно двух продавцов с режимом работы два через два, однако для большого магазина может потребоваться и больше персонала.
Найти сотрудников, соответствующих всем вашим пожеланиям, не так уж сложно. Важно оформить все надлежащим образом. Так, у всех продавцов должны быть санитарные книжки, выданные в специализированных медицинских организациях или центрах.
В первую очередь это мебель: корзины, столы, витрины, стеллажи и прилавки. Если бюджет ограничен, тогда можно воспользоваться местной доской объявлений в интернете и найти там подходящее торговое оборудование. Следите за чистотой и порядком в магазине, покупать товары с грязной полки мало кому захочется (внутри овощных магазинов всегда яркий свет).
Экономить на освещении нельзя, оно должно быть ярким и подходящим, чтобы продукты выглядели более аппетитными.
Также могут понадобиться холодильные камеры для хранения некоторых скоропортящихся продуктов, например ягод.
Подобное оборудование можно приобрести в собственность или взять в аренду у поставщиков на первое время.
Персонал
Теперь можно заняться поиском сотрудников.
Помещение для торговли, его расположение
Помните, что ассортимент супермаркетов будет меньше, чем в овощной палатке, но часть клиентов все равно отдадут предпочтение сетевым магазинам. Поэтому при выборе локации необходимо следить, чтобы поблизости не было рынков, супермаркетов и прочих конкурентов. Дополнительный спрос может быть обеспечен расположением возле больниц, метро, остановок.
Желательно выбирать населенные спальные районы города.
Если привозом фруктов и овощей будете заниматься самостоятельно, выбирайте помещение у дороги, с возможностью удобного подъезда непосредственно к палатке.
Внутри овощного магазина нужно поддерживать правильные условия, так как из-за неправильной температуры или влажности продукты будут портиться быстрее.